フォト
無料ブログはココログ

« そーてるぬケーキ | トップページ | シュトーレン&ヴェラヴェッカご予約受け付け中! »

2017年11月20日 (月)

ポマンダー作り

急に秋も深まり、雪の便りもちらちら耳にする事が多くなってきました。

寒いのは苦手ですが、冬の入口には「ポマンダー」作りをするのが毎年恒例になっています。

今年は、オレンジとレモンで作りました。

レモンにプスプスと穴を空けて、クローブを刺すこと数十分。

Po






良い香りに包まれつつも、黙々職人のごとく無言で作業をする私(笑)

クローブが刺し終わったら、シナモンなどなどスパイス数種類をまぶし・・・・。

Pomanta1







紐で吊るしてあとは乾くのを待つばかり…。

Pomanda





今年は有機のレモンを使ったので、飾る役割が終わったら、ホットワインを作ってみようかしら。


これを作るとクリスマスが近づいてきたなぁ~と思います♪


ジャンレイのクリスマスお菓子もクリスマスモードへ…xmas

ご紹介も後日させていただく予定です♪

« そーてるぬケーキ | トップページ | シュトーレン&ヴェラヴェッカご予約受け付け中! »