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2017年7月20日 (木)

梅尽くし

6月のある日、友人が無農薬のウメをたくさん分けてくれた。

ご実家からたくさん送ってきたという貴重なウメ。

丁度その数日前に「今年は久しぶりに梅干しを漬けたいなぁ」「娘に梅干しができるところを見せたいなぁ」なんて事をぼんやりと考えていたものだから、友人からのお裾わけには飛び上るほど嬉しかったのでした。



早速、3分の2ほどを梅干し用に塩漬け…。

レシピは実家の母の友人で梅干し作りの名人であるM夫人から教わった塩加減。

Umebo2






残りは梅酒を作るために美味しい三河みりんに漬けこみ…。

Umebo3






そして、今日が丁度塩漬けしてから一か月。

先週の猛烈な暑さは無いが、お日さまがほどよく顔を出したのでウメたちを天日干し!

Umebo







数日後には美味しい梅干しが完成するはず

さらに数年寝かせると良いのだけれど、数年も待てるだろうか…。

早くも酒のつまみになりそうな…



そんなこんなを妄想しながら歩いた散歩では、コロコロ大きな胡桃を発見!

今年の胡桃は豊作かしら?

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ひとり静かに夏を感じた、そんな一日♪

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