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2017年1月10日 (火)

ピールを仕込む♪

毎年、この時期に一年分のピールを仕込むので、ここ数日は工房に柑橘の良い香りが漂っています。

これは、ネーブルと夏みかんを自家交配させて育てている方から譲ってもらったみかん。

Piru3


ネーブルの華やかな香りと夏みかんの凛としたすっきりとした苦味がほどよくブレンドされた味わい。

正直、一年分のピールを仕込むのはなかなかの大仕事。

Piru2





皮をむいて、湯でこぼして…の繰り返し。

でも、自分で作ったピールは自分好みのほろ苦さに出来るし、お砂糖も粗製糖を使えます。

何より、この作っている過程で柑橘の香りに包まれるのが、何とも贅沢な気がするのです。

今年も美味しくできそうです♪

Piru




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