フォト
無料ブログはココログ

« 来年の… | トップページ | 冬至の翌日 »

2012年12月21日 (金)

ヴァンショーをお菓子に…

今月のジャンレイお届けタルトは、赤ワインのタルト

Wine

ヨーロッパでは、クリスマスの季節、フランス語で「ヴァンショー」ドイツ語で「グリュワイン」とよばれる、温めた赤ワインにスパイスやオレンジで香りをつけた、甘いワインを飲む習慣があります。のん兵衛の私もその飲み物が大好き!

「ホットワインをお菓子にできたら!」と思って誕生したのが、このタルトwine

数年前からイベントでは登場していたものの、ちょっと個性的なタルトなので、頒布会のお客様にお届けするには、くせがあるかしら~と迷いに迷って、出せませんでした。

けれど、この度思い切ってお届けメニューに加えたところ、結構評判がよいのです。

スパイスやオレンジピールのほかに、カシスやレーズンで味に深みを加えた赤ワインソースを低温で焼きこんだ上に、ちょっぴりビターなガナッシュ、そして生クリームを乗せました。

これからは、ジャンレイ頒布会の定番になりそうですhappy01

« 来年の… | トップページ | 冬至の翌日 »